История Петергофа

История Петергофа

История Петергофа

Петергоф (в переводе с немецкого Petershof ‑ "Петров двор") ‑ загородная резиденция русских царей на южном берегу Финского залива, в 29 километрах к западу от Санкт‑Петербурга.

Торжественное открытие Петергофа состоялось 15 августа 1723 года.

Автором, определившим основу композиции архитектурного ансамбля, был Петр I. По его замыслу, Петергоф должен был, с одной стороны, сравниться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, с другой ‑ стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю.

Виды Санкт-Петербурга. Памятник Петру I Медный всадник

Виды Санкт-Петербурга. Памятник Петру I Медный всадник

Отказавшись от идеи создать загородную резиденцию в Стрельне, в 1705 году царь обследовал Ропшинские высоты и убедился, что они идеально подходят для устройства дворцового комплекса с фонтанами.

В 1711 году начались первые строительные работы. Руководство строительством было возложено на управляющего Канцелярией городовых дел Ульяна Сенявина и архитектора Йозефа Браунштайна, которого в 1716 году сменил француз Жан‑Батист Леблон.

В Петергофе работали выдающиеся скульпторы Иван Мартос, Иван Прокофьев, Яков Рашет, Федот Шубин, Феодосий Щедрин.

1714 году были заложены фундаменты Верхних (Нагорных) палат и дворца "Монплезир". К моменту открытия Петергофа был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, построены Верхние палаты, дворцы "Монплезир", "Менажери" и "Марли", заложен фундамент двухэтажного дворца "Эрмитаж", действовала часть фонтанов.

Петергофский дворец. Середина XVIII века

Петергофский дворец. Середина XVIII века

Фонтанам Петр I отводил самую важную роль в оформлении комплекса, он сам руководил их проектированием и сооружением. Для осуществления своих замыслов царь привлек лучших мастеров фонтанного дела и инженеров из России и европейских стран. В Петергофе никогда не работали насосы. Удачное географическое положение и многочисленные родники Ропшинских высот оказались в силах обеспечить водой фонтаны естественным образом.

Большой каскад ‑ главное сооружение грандиозной фонтанной системы Петергофа. Оно уникально по размерам, обилию воды, богатству скульптурного декора, графическому разнообразию водометов. Строительство каскада началось в мае 1716 года. Пробный пуск воды в каскад состоялся в присутствии Петра 13 июля 1721 года.

Нижний парк Петергофа ‑ самая известная часть дворцово‑паркового комплекса ‑ закладывался по образцу загородной резиденции французского короля Людовика XIV в Версале.

Верхний сад выполняет роль парадного двора ‑ курдонера. Он был заложен в первые годы строительства резиденции, до второй половины XVIII века оставался утилитарным: на грядках росли овощи, в прудах, служивших резервуарами фонтанной системы, разводили рыбу.

После смерти Петра I в 1725 году Петергоф был на несколько лет забыт. Только в 1730 году по распоряжению императрицы Анны Иоанновны строительство в резиденции возобновилось.

В 1735 году в центре ковша Большого каскада был сооружен фонтан "Самсон", а через три года в балюстраде установили группу из двух трубящих в раковины тритонов работы Карло Растрелли.

В 1738‑1739 годах в восточной части Нижнего парка установили Драконовый каскад и два "Римских фонтана", повторяющих композицию фонтанов на площади перед собором Святого Петра в Риме.

Строительство фонтанов и совершенствование фонтанной системы велись до середины XIX века. В результате в Нижнем парке сложился комплекс, насчитывающий более 150 фонтанов и 4 каскада, в Верхнем саду ‑ 5 фонтанов и один каскад.

Центр Петергофского ансамбля ‑ Большой дворец, или "Верхние палаты", был достроен только в царствование императрицы Елизаветы. С 1745 года по 1747 год его перестраивал выдающийся зодчий Франческо Растрелли. Значительно увеличив размеры здания, он сохранил основные черты архитектуры петровской эпохи.

В Большом Петергофском дворце Петергофа

В Большом Петергофском дворце Петергофа

После смерти императрицы Екатерины II, которая была поклонницей резиденции, императорская семья долгое время предпочитала другие дворцы. Однако Николай I вернул двор в Петергоф. В его царствование была построена летняя резиденция Александрия. Фонтаны в нижнем саду отделаны мрамором и гранитом.

В 1828 году поблизости от руин дворца Алексея Меншикова "Монкураж" архитектор Адам Менелас построил "Руинный мост".

С 1830 года по 1850 год на территории к югу от Верхнего сада, были разбиты два парковых ансамбля в пейзажном стиле: Колонистский и Луговой с павильонами Царицын и Ольгин, построенными по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера.

Царицын павильон построен в 1842‑1844 годах для супруги императора Николая I Александры Федоровны. Ольгин павильон, построенный в 1846‑1848 годах, стал подарком императорской четы дочери Ольге к ее свадьбе.

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф

Дворцово-парковый ансамбль "Петергоф"

В 1854‑1857 годах также по проекту Штакеншнейдера был сооружен "Львиный каскад" ‑ бассейн, окруженный гранитной колоннадой с фигурами львов по сторонам.

2 июня 1918 года по национализированному Большому дворцу впервые прошли 400 посетителей. Эта дата считается официальным днем, когда загородная императорская резиденция стала общедоступным музеем. Чтобы революционно настроенные граждане знали, как вести себя во дворце, художником и архитектором Федором Беренштамом были составлены "Правила осмотра дворцов‑музеев Петергофа". В течение 1919 года все петергофские дворцы были объявлены музеями. Должность первого директора была поручена Беренштаму.

Петергоф сильно пострадал во время Великой Отечественной войны: Верхний сад и Нижний парк были заминированы, взорвано несколько павильонов, среди них дворец "Марли", сожжен Екатерининский корпус "Монплезира". Большой дворец был почти полностью уничтожен артиллерийскими обстрелами и пожаром. Тяжелый урон был нанесен фонтанной системе.

В 1944 году, после освобождения от фашистской оккупации, Петергоф был переименован в Петродворец.

Большой дворец в Петродворце в Петергофе, разрушенный немецко-фашистскими войсками

Большой дворец в Петродворце в Петергофе, разрушенный немецко-фашистскими войсками

17 июня 1945 года состоялось торжественное открытие Нижнего парка. В 1946 году в резиденции забили первые фонтаны. В 1947 году историческое место в центре петергофского фонтанного ансамбля занял Самсон, воссозданный скульптором Василием Симоновым по фотографиям с довоенной статуи. В 1951‑1973 годах по сохранившимся чертежам и рисункам реставраторами были воссозданы основные интерьеры дворцов Петергофа.

В 1992 году музейному комплексу было возвращено историческое имя ‑ Петергоф.

Реставрационные работы по возрождению фонтанного комплекса Петергофа продолжались до августа 2000 года, когда был пущен Львиный каскад в его западной части.

Сейчас во дворце и дворцовом парке проводятся фестивали, в том числе торжественное открытие и закрытие сезона фонтанов (в мае и сентябре). В период белых ночей в июне у стен дворца устраивают концерты, а в тронном зале ‑ балетные спектакли в рамках фестиваля "Дворцы Санкт‑Петербурга".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Судьба Петергофа. Архивные кадры к 290-летию дворца

Фонтан Оранжерейный в Петергофе

Фонтан Оранжерейный в Петергофе

Дворец Марли

Дворец Марли


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "История Петергофа" в других словарях:

  • История Красного Села — Основная статья: Красное Село Красное Село  город в России, муниципальное образование в составе Красносельского района города федерального значения Санкт Петербурга. До 1811 года Красное Село официально именовалось «дворцовое село… …   Википедия

  • Россия. Искусство: Архитектура, живопись и гравирование — История искусства в России точно так же, как и история русской культуры вообще, распадается на два неравных, резко разграниченных периода: древний, простирающийся с незапамятных времен до эпохи преобразований Петра Великого, и новый, обнимающий… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Петергоф — У этого термина существуют и другие значения, см. Петергоф (значения). Город Петергоф Флаг Герб …   Википедия

  • Петергоф (дворцово-парковый ансамбль) — У этого термина существуют и другие значения, см. Петергоф (значения). Дворцово парковый ансамбль Петергоф …   Википедия

  • Кальницкая, Елена Яковлевна — Елена Яковлевна Кальницкая Дата рождения: 6 сентября 1952 …   Википедия

  • Санкт-Петербург — Запрос «Ленинград» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «Петроград» перенаправляется сюда; см. также другие значения. У слова «Санкт Петербург» есть и другие значения: см. Санкт Петербург (значения). Город федерального… …   Википедия

  • Сестрорецкие «Дубки» — У этого термина существуют и другие значения, см. Дубки. Парк культуры и отдыха Сестрорецкие Дубки «Дубки» …   Википедия

  • Старый Петергоф — У этого термина существуют и другие значения, см. Старый Петергоф (значения). Старый Петергоф Город: Санкт Петербург Административный район города: Петродворцовый Дата основания: 1709 …   Википедия

  • Александр II (часть 1, I-VI) — — Император Всероссийский, старший сын Великого Князя — впоследствии Императора — Николая Павловича и Великой Княгини Александры Феодоровны; родился в Москве 17 го апреля 1818 г.; объявлен Наследником престола 12 го декабря 1825 …   Большая биографическая энциклопедия

  • Ропша — Посёлок Ропша Страна РоссияРоссия …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»